●立派な新巻鮭をいただきました。もちろん切り身にして焼いて食べるのが一番です。でも頭やエラ蓋のまわり、尾のあたりの身はちょっと食べにくいですね。そこで先週買ってきた道具で身をすくい取りパスタの具にしてみました。
●ジャガイモと魚の相性がいいのはよく知られています。北海道では郷土料理、三平汁が有名です。なんとイタリア料理にも似たようなレシピがあるようです。今回は普通の男爵と紫色のシャドウクィーンの2種のジャガイモを使っています。
●最初にニンニクのみじん切りを炒めてから鮭を加え、白ワインを振りかけて8割火が通ったところで別に炒めておいたジャガイモ、市販のホワイトソースを加えてできあがりです。鮭からでる塩分とうまみでしっかりとした味付けになります。 |
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