●一般にタコやスルメイカは加熱すればするほど縮んで硬くなってしまいます。そのタコを軟らかく煮るにはいろいろな方法があるようです。今回はネットにあった炭酸水、酒、水を等量で煮る方法に挑戦したところ意外にうまくいって好評でした。まず炭酸水、酒、水を沸騰させたところへタコを入れ、落し蓋をしてぐつぐつ10分ほど煮るとあります。実際は鍋の温度が上がるとどんどん二酸化炭素が気化するので水そのものが沸騰しているかどうかよくわかりませんでした。この後醤油と砂糖を加え、落し蓋をしたまま1時間ほど弱火で煮て一応完成です。ここで試食してみてもっとやわらかくしたい場合はさらに煮るのだそうです。でも煮すぎるとどんどんタコのだしが出てしまう気がします。一緒に煮たじゃがいもはそのだしを受け止めるためかもしれませんね。 |
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